Вебинар с участием руководителя Клуба "Земледар" Оксаны Соколан и биохимиком, научным сотрудником ботанического сада в г. Киев Мельник Ольгой Филипповной.

Все знают поговорку "готовь сани летом". Органические земледельцы исходя из многолетнего опыта немного её изменили:

 

Несколько часов, затраченных на осенние работы, могут сэкономить дни и даже недели весной

Мы постоянно говорим о важности осенних работ. О благоприятных условиях для многих работ. Ещё один аргумент - важность времени. Весной часто "и взглянуть в небо некогда". Вчера ещё лежал снег, а сегодня Природа уже "включила печку". А вот осенью можно не спеша всё распланировать и заложить основы будущего благополучия.

Но, всегда возникает много конкретных вопросов. На этой встрече (кроме всего прочего) мы рассмотрели, как можно с пользой использовать листья грецкого ореха, дуба и ясеня. Вредят они почве и урожаям или не вредят.

Также ещё раз рассмотрели работу препаратов Триходерма, Мезитропин, Биотерравит и Панцирь КЕМ.

 

Достоинство препаратов в том, что производитель специально так выстраивает линейку и подбирает штаммы, чтобы препараты дополняли и многократно усиливали действия друг друга. Биотерравит является как бы фундаментом, а Триходерма и Панцирь КЕМ усиливают его действие.

 

Вот основные вопросы, обсуждаемые на вебинаре:

  • что делать с листьями, которых осенью так много;
  • как правильно компостировать листья дуба, ясеня и грецкого ореха?
  • обзор косточковых в саду. Рекомендации и предостережения по профилактике монилиоза
  • так белить деревья осенью или нет? И чем?
  • как вносить препараты по сидератам
  • какие сидераты отпугивают личинку майского жука
  • практические рекомендации по применению Биотерравита
  • что нужно сделать в последние теплые дни
  • и многое другое

 

Краткая справка по препаратам

Триходерма - мощный биофунгицид широкого спектра действия. Применяется для обработки почвы, при замачивании саженцев, семян, для внесения в посадочную яму, по пожнивным остаткам. Мощно очищает почву от патогенной микрофлоры.

Мезитропин - биоинсектицид от почвенных вредителей (медведка, личинка майского жука, проволочник, колорадский жук). Применяется для обработки почвы, для внесения в посадочные ямы и лунки при высадке.

Боверин - биоинсектицид от почвенных вредителей (медведка, личинка майского жука, проволочник, колорадский жук), также хорошо работает по листу от белокрылки, разных гусениц и даже по вредителям комнатных растений. Применяется для обработок по листу, возможно внесение в почву.

Нематодос - биоинсектицид от галловой нематоды. Добавляется в лунку при высадке клубники, кустарников, обрабатывают также почву, если есть признаки поражения растений. Рекомендуется весеннее внесение.

Панцирь КЕМ - новый микоризный препарат. Обогащает микрофлору почвы, значительно повышает приживаемость высаженных растений, эффективен для применения по картофелю. Больше сведений в видео, которое я готовлю :)

Биотерравит - аналог ЭМ-препарата, 19 штаммов различных бактерий. Восстанавливает плодородие почвы, способствует разложению пожнивных остатков (совместно с Триходермой), санирует почву, приживает саженцы :)

 

 

 

2
Все коментарии
  1. Виктор Назаренко
    02.12.2019 20:00

    Много хорошего слышал от Ольги Филипповной о препарате Биотерравит. Но, к сожалению, нигде не могу его приобрести. Можете дать либо ссылку, либо контакт? Заранее благодарю!

    • Админ Харьковский
      04.12.2019 15:41

      Можем выслать Новой Почтой по Украине. Пишите на korzina@zemledelie.org