Вебинар с участием руководителя Клуба "Земледар" Оксаны Соколан и биохимиком, научным сотрудником ботанического сада в г. Киев Мельник Ольгой Филипповной.

Все знают поговорку "готовь сани летом". Органические земледельцы исходя из многолетнего опыта немного её изменили:

 

Ржавчина способна существенно снизить урожайность заболевших культур. Профилактика жизненно необходима!

Мы постоянно говорим о важности осенних работ. На этой встрече рассматриваются вопросы профилактики ржавчины (болезнь), совки (злостный вредитель) и что делать с приствольными кругами. А также отвечаем на вопросы слушателей.

Профилактика болезней и вредителей - залог больших урожаев.

 

Вот основные вопросы, обсуждаемые на вебинаре:

  • продолжим разговор о болезнях (ржавчина и пр.), их профилактике и ЧТО ЕЩЁ можно сделать на наших участках;
  • очень кратко: как бороться с совкой;
  • стоит ли обкапывать деревья;
  • в чём опасность медного и железного купороса;
  • препарат 30Д: пора обрабатывать!
  • ответы на вопросы в прямом эфире.
  • и многое другое

 

Краткая справка по препаратам

Триходерма - мощный биофунгицид широкого спектра действия. Применяется для обработки почвы, при замачивании саженцев, семян, для внесения в посадочную яму, по пожнивным остаткам. Мощно очищает почву от патогенной микрофлоры.

Мезитропин - биоинсектицид от почвенных вредителей (медведка, личинка майского жука, проволочник, колорадский жук). Применяется для обработки почвы, для внесения в посадочные ямы и лунки при высадке.

Боверин - биоинсектицид от почвенных вредителей (медведка, личинка майского жука, проволочник, колорадский жук), также хорошо работает по листу от белокрылки, разных гусениц и даже по вредителям комнатных растений. Применяется для обработок по листу, возможно внесение в почву.

Нематодос - биоинсектицид от галловой нематоды. Добавляется в лунку при высадке клубники, кустарников, обрабатывают также почву, если есть признаки поражения растений. Рекомендуется весеннее внесение.

Панцирь КЕМ - новый микоризный препарат. Обогащает микрофлору почвы, значительно повышает приживаемость высаженных растений, эффективен для применения по картофелю. Больше сведений в видео, которое я готовлю :)

Биотерравит - аналог ЭМ-препарата, 19 штаммов различных бактерий. Восстанавливает плодородие почвы, способствует разложению пожнивных остатков (совместно с Триходермой), санирует почву, приживает саженцы :)